Tratamiento de "muta cum liquida" en "De rerum natura", "La Eneida" y "Las Metamorfosis" - Castillo Herrera, Marina del (Cuadernos de filología clásica: Estudios latinos, 2016)
A pesar de unas cuantas excepciones muy discutidas, los datos de la poesía latina arcaica, y especialmente de la comedia, no dejan lugar a dudas sobre el tratamiento tautosilábico del grupo formado por muta cum liquida. Sobre la poesía clásica, en cambio, los estudios realizados hasta el mo-mento solo ofrecen datos imprecisos que incluso se contradicen entre sí. Este trabajo presenta el calado exacto de los dos posibles tratamientos del grupo en De rerum natura, La Eneida y LasMetamorfosisde Ovidio, tres de las obras más representativas del hexámetro latino clásico, y analiza los datos desde un punto de vista métrico y lingüístico.