De nuevo sobre los capítulos gramaticales de la Institutio oratoria de Quintiliano - Castillo Herrera, Marina del (Emerita: Revista de lingüística y filología clásica, 2007)
Aunque aparentemente la estructura de los capítulos gramaticales de Quintiliano no es fácil de establecer, ello puede hacerse si los examinamos como parte de una obra sobre retórica y no desde la perspectiva de la gramática tardía. Así reconsiderado, el texto no es simplemente el resultado del ensamblaje de unas determinadas fuentes, incluido un posible manual de gramática, sino la visión amplia de la gramática que el futuro orador debe recibir en su formación.