De nuevo sobre los capítulos gramaticales de la Institutio oratoria de Quintiliano - Castillo Herrera, Marina del (2007)
Aunque aparentemente la estructura de los capítulos gramaticales de Quintiliano no es fácil de establecer, ello puede hacerse si los examinamos como parte de una obra sobre retórica y no desde la perspectiva de la gramática tardía. Así reconsiderado, el texto no es simplemente el resultado del ensamblaje de unas determinadas fuentes, incluido un posible manual de gramática, sino la visión amplia de la gramática que el futuro orador debe recibir en su formación.
Although defining the framework of Quintilian ́sgrammatical chapters may seem difficult, this canbe done if not considering them from the point ofview of late grammar, but as a part of a work aboutrhetoric. Reviewed in this way, the text is notmerely an assemblage of different sources, in-cluded a possible ars grammatica, but the widevision of grammar that the future orator must re-ceive as part of his instruction.
Keywords: Quintiliano, Marco Fabio; Lengua latina; Gramática; Retórica