On the integration of Theme constituents in the predication in Latin - Cabrillana Leal, Concepción (Euphrosyne: Revista de filología clássica, 1999)
En este trabajo se analiza, en primer lugar, la definición de la función Tema - en el marco de la Functional Grammar (FG), según el modelo desarrollado por Simon C. Dik (1978; 1989). En este análisis es necesario que sea tenido en cuenta el límite que el concepto de la función objeto de estudio presenta con respecto a la noción de otra función pragmática: la de Tópico. En segundo lugar, se intenta verificar el nivel de integración que los constituyentes que desempeñan la función objeto de estudio presentan en la predicación, distinguiéndose para ello diversos niveles lingüísticos. La tipología de constituyentes que realizan la función Tema y la presencia de anafórico proporcionan elementos de juicio en la aclaración de la cuestión planteada.