Expresión casual de complementos de Venio y Eo - Cabrillana Leal, Concepción (1997)
El trabajo analiza el comportamiento de la expresión casual adoptada por los complementos adverbales que aparecen en el latín clásico con verbos poseedores de un contenido semántico de movimiento (uenio y eo). El propósito de este análisis es determinar el punto hasta el cual los papeles del verbo y del complemento adverbal determinan la marca de caso. A partir de los datos estadísticos y analíticos presentados, la autora muestra que el elemento casual además de completar el contenido semántico del verbo con el que aparece, especifica la función de un constituyente concreto en la oración que se encuentra. Finalmente, se hacen algunas consideraciones de naturaleza general que se muestran relevantes en el planteamiento de una sintaxis casual; estas consideraciones hacen referencia a la determinación mutua que existe entre las diferencias de significado que pueden observarse ligadas a una diferencia en la expresión casual.
This paper analyses casual expression of complements construed in dependence of movement verbs (uenio and co) in classical Latin. This analysis aims to assert the extent to which the roles of both, verb and complement, determine casual mark. From statistical and analytical data, the author shows that case-mark completes the semantic content of the verb and specifies the function of the constituent within the syntactic structure. Finally, the author states some general remarks, conceming the co-determination established between differences of meaning and differences of casual expression, which are concluded to be relevant in a description of the casual system.
Keywords: Filología latina