Partícula introductoria, negación y uso de los tiempos verbales en oraciones consecutivas latinas: revisión crítica - Cabrillana Leal, Concepción (1997)
El artículo tiene por objeto ofrecer una visión descriptiva y crítica del tratamiento que han recibido las construcciones consecutivas. Para ello, y en primer lugar, se introduce el concepto de oración consecutiva, en el que se anuncia ya el problema de la caracterización sintáctica y semántica de este tipo de construcción, y se aborda el tratamiento del origen de la misma. El cuerpo del análisis responde al estudio de los principales problemas con los que se enfrenta la caracterización y especificación de las construcciones consecutivas; de esta manera, se analizan sus elementos formales. El tercer punto del estudio sincrónico viene constituido por el análisis del papel sintáctico de las oraciones consecutivas. Por último, se examina la evolución diacrónica de los elementos formales. El trabajo establece una serie de conclusiones que atienden a los rasgos individualizadores de las oraciones consecutivas básicamente en tres planos: partícula introductoria, uso de modo y tiempos verbales, y función sintáctico-semántica de estas construcciones.
Keywords: Lengua latina; Filología latina