El contenido como elemento definidor independiente: algunas composiciones de Estacio y Marcial - Cabrillana Leal, Concepción (Cuadernos de filología clásica: Estudios latinos, 1995)
El artículo examina las semejanzas y desemejanzas que se pueden encontrar en algunas composiciones de Marcial y Estacio. El punto de partida arranca de la coincidencia que se da en un aspecto central de la producción de los dos autores, como es la descripción de la realidad que ambos manifiestan, y de la forma en que autodenominan sus composiciones. Aunque son patentes las diferencias que se observan entre ellos, éstas se polarizan en torno a la propia individualidad estilística. El análisis particular viene posibilitado por la igualdad de contenido que reflejan las composiciones elegidas y refleja una coincidencia en los niveles léxico, conceptual y denotativo: la poesía de Marcial muestra una serie de afinidades con composiciones de las Si/uae estacianas que trascienden las desemejanzas formales. De esta manera, el contenido se erige como elemento definidor del género en que estos poemas habrían de enmarcarse.