Posiciones relativas en la ordenación de constituyentes (II): Estudio de la posición de Sujeto, Predicado Nominal Y Verbo en latín - Cabrillana Leal, Concepción (1994)
El presente artículo analiza la ordenación relativa de los constituyentes con función de sujeto (S), predicado nominal (p) y Verbo (V), y compara sus posiciones en las secuencias documentadas con las que adoptan los elementos S, objeto (O) y V -examinadas en un artículo previo al que se hace referencia-, con el objeto de identificar posibles factores causales que intervienen en las ordenaciones relativas. El método y punto de vista propuestos consideran la cuestión del orden de palabras desde las relaciones que existen entre los distintos elementos y, por ello, desde el texto mismo, de acuerdo con el planteamiento que se sugería en el artículo mencionado. De esta manera, se llega a concluir que el concepto de 'ordenación relativa¿ se muestra válido para formular hipótesis que pueda describir y explicar adecuadamente el orden de palabras. Se concluye también que la comparación de secuencias de constituyentes parcialmente comunes es útil para determinar la presencia de factores catalizadores en una determinada ordenación. El estudio estadístico se hace sobre el libro I de las Epistulae ad Atticum de Cicerón.
Keywords: Sintaxis; Lengua latina