Posiciones relativas en la ordenación de constituyentes (I): Estudio de la posición de Sujeto, Objeto y Verbo en latín - Cabrillana Leal, Concepción (1993)
Muchos de los estudios sobre orden de palabras se han basado en la consideración de las posiciones fijas de los diversos elementos (por ejemplo, posición final del verbo frente a otras). Este artículo propone la consideración de la ordenación relativa de los constituyentes en los estudios de orden de palabras; este enfoque considera la cuestión del orden de palabras desde el texto mismo. Para ello, la autora analiza la posición de S (sujeto), O (objeto) y V (verbo). y anuncia un estudio comparativo posterior de los constituyentes S, p (predicado nominal) y V, con el propósito de identificar los posibles factores causales que intervienen en las ordenaciones relativas; en este sentido, se estudia también la posible influencia de la presencia de un constituyente en una secuencia relativa de elementos. El artículo muestra que la consideración de la ordenación relativa de elementos parece una vía válida para los estudios de orden de palabras. El estudio estadístico se ha hecho sobre Cic., Att.1.
Keywords: Sintaxis; Lengua latina