El ejemplar salmantino de los "Aphthonii clarissimi rhetoris Progymnasmata Ioanne Maria Catanaeo interprete", de Juan Lorenzo Palmireno (BG/221825): la recuperación de una obra perdida - Arcos Pereira, Trinidad (2017)
Juan Lorenzo Palmireno publica en 1552 en Valencia su Aphthonii Clarissimi Rhetoris Progymnasmata, con la versión de Joannes Maria Cataneo, obra de la que hasta ahora no conservábamos ejemplares. El trabajo presenta el ejemplar de esta obra que se conserva en la Biblioteca Universitaria de Salamanca con la signatura BG/221825 (8) y que he hallado en 2014 durante el transcurso de un trabajo sobre los Progymnasmata. Está encuadernado con ocho obras más y procede del Colegio Mayor de Cuenca. La obra se inicia con una epístola dedicatoria a Jerónima Ribot y Ribelles, señora de Alcudia y Rassalany (1v-2v), fechada en Valencia, el 23 de septiembre de 1522. A continuación, aparece la traducción de Giovanni Maria Catanaeo de los Progymnasmata de Aftonio (3r-22v), que ocupa la mayor parte del libro (Aphtonii Rhetoris Progymnasmata, Ioanne Maria Catanaeo interprete) y que el humanista alcañizano ha preferido a las de Agrícola, Bonfini y Prisciano (sic). Le siguen los Ioannis Laurentii Palmyreni Scholia in Aphthonium (23r-26v), a los que precede una carta al lector en la que Palmireno explica la naturaleza de su comentario y las diferencias con otros. El volumen se cierra con una carta del librero Antoni Sanahuja (Antonius Sanahuia Bibliopola studioso, 28r-28v).
In 1552, Juan Lorenzo Palmireno publishes in Valencia his Aphthonii Clarissimi Rhetoris Progymnasmata, together with Joannes Maria Catanaeus’ version, however no surviving copy is known to exist so far. The aim of this work is to present the copy I have found in 2014 at the University Library of Salamanca, BG/221825 (8). The text is bound with other eight works and comes from the Colegio Mayor of Cuenca. It begins with a dedicatory epistle to Jerónima Ribot y Ribelles, «señora de Alcudia y Rassalany» (1v-2v), dated 23 September 1522. Afterwards, we find Joannes Maria Catanaeus’ translation of Aphtonius’ Progymnasmata, which takes up most of the book (Aphtonii Rhetoris Progymnasmata, Ioanne Maria Catanaeo interprete); it is worthy to note that the humanist from Alcañiz preferred this translation to the ones by Agricola, Bonfini and Prisciano (sic). Following the translation, we find the Ioannis Laurentii Palmyreni Scholia in Aphthonium (23r-26v), which are preceded by a letter to the reader in which Palmireno explains the nature of his commentary and its distinctive features in com- parison with other ones. The volume ends with a letter by the bookseller Antoni Sanahuja (Antonius Sanahuia Bibliopola studioso, 28r-28v).
Keywords: Palmireno, Juan Lorenzo, -- 1524-1579; Cattaneo, Giovanni Maria