La versión latina de Joannes Maria Catanaeus de los Aphthonii Progymnasmata: La editio princeps de 1507 y la edición romana de 1517 - Arcos Pereira, Trinidad (2017)
La primera versión latina impresa de los Aphthonii Progymnasmata fue la de Joannes Maria Catanaeus, que se editó en Bolonia en 1507 en las prensas de Caligula Bacilerius y se reimprimió en varias ocasiones en toda Europa durante la primera mitad del siglo XVI. Si cotejamos el texto de estas ediciones podemos advertir que hay diferencias entre ellas, hecho habitual en las ediciones de la época en la que los editores podían alterar el texto en mayor o menor medida. Sin embargo, las diferencias entre las ediciones de la versión de Cataneo parecen ser de mayor alcance de lo que es usual. Por ello, he colacionado la editio princeps y la segunda edición, publicada en Roma en 1517 por Iacobus Mazochius con el fin de establecer el alcance de estas diferencias y si se remontan a las primeras ediciones o se han producido en las posteriores.
Keywords: Cattaneo, Giovanni Maria; Palmireno, Juan Lorenzo, -- 1524-1579