La enseñanza de la Retórica en los "Scholia in Aphthonii progymnasmata" de Juan de Mal Lara - Arcos Pereira, Trinidad; Cuyás de Torres, María Elisa (2007)
E n 1567 Juan de Mal Lara publicó sus Scholia a los Progymasmata de Aftonio. Estos scholia iban precedidos de unos Prolegomena en los que explicaba sus ideas acerca de la enseñanza de la retórica y prestaba especial atención a la metodología y al orden que se debía seguir en el programa de estudios. Este trabajo analiza esas ideas y su conexión con las corrientes pedagógicas del momento.
In 1567 Juan de Mal Lara published his Scholia to the Progymasmata by Aphthonius. These scholia were preceded by some Prolegomena where he explained sus ideas about the teaching of rhetoric and he specially focused on methodology and the order that should be followed in the program of study. This paper analyses these ideas and their ralationship to contemporary pedagogic tendencies.
Keywords: Mal Lara, Juan de, -- 1524-1571; Aftonio de Antioquía; Retórica; Enseñanza