Los extractos de Ovidio en las Sententiae et Exempla (1557) de André Rodrigues de Évora: Fastos, Tristes y Pónticas - Rodríguez Herrera, Gregorio (O humanismo português e europeu: no 5º centenário do cicero lusitanus, Dom Jerónimo Osório (1515-1580),, 2020)
En este trabajo analizamos la selección de Fastos, Tristes y Pónticas de Ovidio presentes en las Sententiae et Exempla (Lyon 1557) de André Rodrigues, para concluir a) que los extractos, en línea con la tradición medieval, son sentencias de carácter general sobre vicios, virtudes o paradigmas de comportamiento en las que Ovidio se presenta como auctoritas; b) que las Sententiae veterum poetarum de G. Maior son el principal hipotexto de André Rodrigues; y c) que el De poetica virtute de A. Mancinelli también estuvo en la génesis del florilegio del Eborense.