La "Fortunatarum Insularum descriptio" de Marc-Antoine Muret en el ms. 1854 de la Biblioteca Nacional de Madrid - Curbelo Tavío, María Elena (Boletín Millares Carlo, 2001)
La Fortunatarum Insularum Descriptio de Marc-Antoine Muret es una breve descripción del mito de las Islas de los Bienaventurados, que contiene los elementos básicos establecidos desde la antigüedad y que suponen la fusión del mito de los Campos Elíseos, del de las Fortunatorum Insulae y del de la Edad de Oro, y que se caracteriza con los rasgos del locus amoenus. En este trabajo se ofrece la edición y traducción del texto y se analizan las fuentes que pudo utilizar Muret.