Las relaciones entre Génova y Canarias en el siglo XVI: un poder notarial inédito del Archivo Histórico Provincial de Las Palmas - Arcos Pereira, Trinidad; González Monllor, Rosa María (1998)
El poder notarial, inédito, que presentamos en este trabajo y que se encuentra en el Archivo Histórico Provincial de Las Palmas (Protocolos, Luis Felipe, n. 854, 1571), es una prueba de las intensas relaciones entre Génova y Canarias durante el siglo XVI. El objetivo de este trabajo es editar y estudiar este poder, que fue redactado en latín en Génova el 5 de abril de 1571 por Leonardo Lomelín, notario público de Génova. El texto fue traducido en Las Palmas el mismo año por Pedro de Medina, cura de la Iglesia Catedral, como ratifica el escribano público Luis Felipe. En el documento, los albaceas testamentarios de Oberto Cibo de Sopranis, tutores de su hijo y heredero Juan Cibo, confieren plenos poderes a Vicencio Interian para que cumpla las disposiciones testamentarias de Oberto Cibo en Tenerife y en las otras islas de Canarias.
The power of attorney we present in this paper, preserved in the Archivo Historico Provincial de Las Palmas (Protocolos, Luis Felipe, n. 854, 1571), shows the intense relationships between Genoa and the Canaries duiring the sixteenth century. The purpose of our work is to edit and study this power written in Latin in Genoa on the 5th of April of 1571 by Leonardo Lomelin, public notary in this city. This text was translated into Spanish in Las Palmas the same year by Pedro de Medina, priest in the Cathedral, as it is certified by the public notary; Luis Felipe. In the document, the executors of Oberto Cibo de Sopranis's will, guardians of his son and heir Juan Cibo, give full powers to Vicencio Interian to execute all the provisions of Oberto Cibo's will in Tenerife and the other Canary Islands.
Keywords: Protocolos notariales; Canarias