La teoría epistolar de Fernando Manzanares - Arcos Pereira, Trinidad (Cuadernos de filología clásica: Estudios latinos, 1996)
El propósito de este trabajo es analizar la preceptiva epistolar contenida en las dos secciones iniciales del libro tercero (de componendis epistolis) de las Flores rhetorici de Fernando Manzanares. Así mismo, se intenta precisar las líneas de dependencia que Manzanares mantiene no sólo con la preceptiva humanística contenida en la obra de Perotti sino también con los dictatores medievales, especialmente con O. Faba. La teoría epistolar de Manzanares supone un estadio intermedio entre la preceptiva humanística y el dictamen medieval, ya que en ella se aunan aspectos del ars dictaminis que nuestro autor considera aún válidos y el nuevo enfoque que suponía la nueva preceptiva.