La teoría epistolar de Fernando Manzanares - Arcos Pereira, Trinidad (1996)
El propósito de este trabajo es analizar la preceptiva epistolar contenida en las dos secciones iniciales del libro tercero (de componendis epistolis) de las Flores rhetorici de Fernando Manzanares. Así mismo, se intenta precisar las líneas de dependencia que Manzanares mantiene no sólo con la preceptiva humanística contenida en la obra de Perotti sino también con los dictatores medievales, especialmente con O. Faba. La teoría epistolar de Manzanares supone un estadio intermedio entre la preceptiva humanística y el dictamen medieval, ya que en ella se aunan aspectos del ars dictaminis que nuestro autor considera aún válidos y el nuevo enfoque que suponía la nueva preceptiva.
The purpose of this paper is to analyze tite epistolary precepts contained in the two initial sections of the third book (de componendis epistolis) of the Flores rhetorici by Fernando Manzanares. We also aim to highlight the relationships of dependence Manzanares establishes not only with the humanistic precepts contained in Perotti’s work but also with the medieval dictatores, particulary O. Faba. Manzanares’s epistolary theory constitues an intermediate stage between the humanistie precepts and the medieval dictamen since it includes aspects of the ars dictaminis our author considers valid and the new approach of the new precepts.
Keywords: Manzanares, F; Cartas