Los códices Scorialiensis g-III-2 y Toletanus 49-16 de Cornelio Nepote - Arcos Pereira, Trinidad (Cuadernos de filología clásica: Estudios latinos, 1992)
El objetivo de este trabajo es el estudio de los mss. Scon¡alensis g-III-2 (E) y Toletanus49-16 (T) de C. Nepote. E es un ms. misceláneo, en pergamino, de finales del s. XV, copiado por F. R. Ruciani; sólo contiene el De Excelentibas tiucibas exterarum gentiain y los Versas AcniiIii Proh¡. T es un ms. en papel, copiado por Giorgio Antonio Vespucci; contiene sólo el Dc excellentibas... Las filigranas de papel y la letra de Vespucci permiten datar el ms. en 1458-68. Después del estudio de los mss. puede verseque: a) E y T descienden del mismo arquetipo que los otros mss. («z»); b) pertenecen a la rama que desciende de A; c) E y 1 están copiados de un mismo ms. «o»; d) «o» y, por tanto, E y T se relacionan conel primer grupo de mss. que descienden de A, especialmentecon el Sangellensis; e) la aportación de Ey T al texto no es impostante; sólo pueden destacarse la lectura Ati Admetam (them. 8.3), de E y T, y la separación del DeRegibas de Timoleon, de T.