Acerca de las columnas egipcias descritas por Calíxeno de Rodas: carta del humanista Pedro de Valencia al pintor Pablo de Céspedes - García Fleitas, María de la Luz (Silva: Estudios de humanismo y tradición clásica, 2006)
En estas notas se pretende contextualizar la discusión filológico-artística plasmada en la correspondencia habida entre el humanista Pedro de Valencia y el pintor Pablo de Céspedes, destacando no solo la labor traductora del zafrense sino también el interés del pintor por el antiguo Egipto. Nos centraremos en la carta fechada en Zafra (Badajoz) a 22 de Enero de 1605 (número 58 del Inventario general del Archivo de la Catedral de Granada).