Un avatar del tema de Filomela en la zarzuela: Júpiter y Semele de Juan Bautista Diamante - Martín Rodríguez, Antonio María (Fortunatae: Revista canaria de Filología, Cultura y Humanidades Clásicas, 2014)
Análisis del drama musical de argumento mitológico Júpiter y Semele, de Juan Bautista Diamante (1625-1687), publicado en la primera parte de las Comedias de F. Juan Bautista Diamante (Madrid, 1670), con especial atención al tratamiento en él del tema de Filomela.