El virtuosismo extemporáneo de Ovidio y la descripción del sufrimiento en el episodio de Procne y Filomena en la Metamorfosis - Martín Rodríguez, Antonio María (Cuadernos de filología clásica: Estudios latinos, 2001)
Uno de los defectos que más persistentemente se han achacado a Ovidio es su aparente insensibilidad ante el dolor y el sufrimiento de las víctimas, que le lleva incluso a aprovechar este tipo de situaciones para desplegar un virtuosismo extemporáneo. Ejemplo paradigmático constituiría el episodio de Procne y Filomela en las Metamorfosis. Pero la aparente complacencia en la crueldad y lo sangriento no es aquí gratuita, sino que simboliza en el nivel expresivo una de las ideas clave que se detectan en el plano del contenido: la existencia de una justicia retributiva que permite un castigo proporcional del agresor, por desesperada que sea la situación de sus víctimas.