El virtuosismo extemporáneo de Ovidio y la descripción del sufrimiento en el episodio de Procne y Filomena en la Metamorfosis - Martín Rodríguez, Antonio María (2001)
Uno de los defectos que más persistentemente se han achacado a Ovidio es su aparente insensibilidad ante el dolor y el sufrimiento de las víctimas, que le lleva incluso a aprovechar este tipo de situaciones para desplegar un virtuosismo extemporáneo. Ejemplo paradigmático constituiría el episodio de Procne y Filomela en las Metamorfosis. Pero la aparente complacencia en la crueldad y lo sangriento no es aquí gratuita, sino que simboliza en el nivel expresivo una de las ideas clave que se detectan en el plano del contenido: la existencia de una justicia retributiva que permite un castigo proporcional del agresor, por desesperada que sea la situación de sus víctimas.
One of the defects most persistently attributed to Ovid is his apparent insensitivity to the pain and suffering of the victims, which even leads him —always according to his detractors— to take advantage of this type of situation in order to display a 'wit out of season', to employ J. Dryden's formula. The episode in the Metamorphoses involving Procne and Philomela would constitute a paradigmatic example. But the apparent complacency towards bloody cruelty is not gratuitous here; rather it symbolizes on the expressive level one of the key notions that can be detected in the plot: the existence of a retributive justice that allows for a punishment proportionate to the aggression, however desperate the situation of his victims might be.
Keywords: Ovidio Nasón, Publio; Literatura latina