O Minotauro de Monteiro Lobato: una adaptación didáctica del mito a la literatura infantil - Curbelo Tavío, María Elena (2019)
La mitología grecolatina está muy presente en la literatura infantil para dar a conocer el mito. No obstante, existen obras en las que el mito se inserta en otras narraciones de manera que a la mera función epistemológica se añade la lúdica y la didáctica. En estos casos los autores se sirven de una serie de mecanismos de adaptación que facilitan su acercamiento a la Antigüedad clásica y a la identificación del lector con los protagonistas del relato. El primer autor en hacer uso de estos en Brasil fue Monteiro Lobato en O Minotauro y Os doze trabalhos de Hércules. En este trabajo se analizarán los mecanismos de adaptación que operan en su obra O Minotauro y la reutilización particular y didáctica que Lobato hace del mito.
Graeco-Latin mythology is usually found in children’s literature to make myths known to a wider public. However, in some works for children the myth is integrated with other stories so that, apart from the epistemological function, we can identify didactic and entertaining purposes. These stories display a series of mechanisms of adaptation that facilitate the readers’ approach to Classical Antiquity and their identification with the main characters. The first author to apply these mechanisms in Brazil was Monteiro Lobato in O Minotauro and Os doze trabalhos de Hércules. In this paper, we analyse the different adaptation mechanisms found in his work O Minotauro and Lobato’s specific and didactic reutilisation of this myth.
Keywords: Lobato, Monteiro, -- 1882-1948; Mitología clásica; Didáctica; Literatura infantil