La eloquentia en los florilegios latinos del XVI - Curbelo Tavío, María Elena (Revista de estudios latinos: RELat, 2017)
En este trabajo ofrecemos un análisis de los excerpta de autores latinos clásicos recogidos bajo el lema eloquentia, extraídos de varios florilegios de gran éxito en el siglo XVI, concretamente de la Polyanthea de N. Mirabelio (1503), las Sententiae de G. Maior (1534), los Flores de O. Mirándola (1538) y las Sententiae de A. Rodrigues de Évora (1557). Nuestro objetivo, además de editar los excerpta utilizados, es establecer qué criterios siguieron los autores en esta selección, cuál es la visión que tienen de la eloquentia y proponer una clasificación de acuerdo a esta caracterización.