La eloquentia en los florilegios latinos del XVI - Curbelo Tavío, María Elena (2017)
En este trabajo ofrecemos un análisis de los excerpta de autores latinos clásicos recogidos bajo el lema eloquentia, extraídos de varios florilegios de gran éxito en el siglo XVI, concretamente de la Polyanthea de N. Mirabelio (1503), las Sententiae de G. Maior (1534), los Flores de O. Mirándola (1538) y las Sententiae de A. Rodrigues de Évora (1557). Nuestro objetivo, además de editar los excerpta utilizados, es establecer qué criterios siguieron los autores en esta selección, cuál es la visión que tienen de la eloquentia y proponer una clasificación de acuerdo a esta caracterización.
This paper offers an analysis of the excerpta by Latin classical authors compiled under the heading eloquentia, and extracted from several sixteenth-century successful florilegia such as N. Mirabelius’ Polyanthea (1503), G. Maior’s Sententiae (1534), O. Mirandola’s Flores (1538) and A. Rodrigues de Evora’s Sententiae (1557). Besides providing an edition of these excerpta, I intend to establish (i) the criteria followed by the authors in their selection, (ii) their concept of eloquentia, and (iii) a classification according to this characterization.
Keywords: Rodrigues de Évora, André -- 1557; Mirandola, Ottaviano -- 1538; Maior, Georgio -- 1534; Mirabelio, Nano -- 1503; Lengua latina; Retórica; Humanismo