La Chronica Adefonsi Imperatoris: acerca de su toponimia - Martínez Ortega, Ricardo (Cuadernos de filología clásica: Estudios latinos, 1998)
La Chronica Adefonsi Imperaroris (s. XII) ha suscitado un gran interés entre filólogos e historiadores en los últimos años, hasta el punto de llevarles a realizar una nueva edición (Coipus Chrisrianorwn) y traducciones al español, así como una concordancia y numerosos artículos. En este trabajo se pretende localizar e identificar lo más exactamente posible algunos topóniinos de la Chronica Adefonsi Imperaroris, conforme al método de la comparación extrínseca y el estudio intrínseco (Principios de localización) de esta obray los documentos latinos medievales.