La Chronica Adefonsi Imperatoris: acerca de su toponimia - Martínez Ortega, Ricardo (1998)
La Chronica Adefonsi Imperaroris (s. XII) ha suscitado un gran interés entre filólogos e historiadores en los últimos años, hasta el punto de llevarles a realizar una nueva edición (Coipus Chrisrianorwn) y traducciones al español, así como una concordancia y numerosos artículos. En este trabajo se pretende localizar e identificar lo más exactamente posible algunos topóniinos de la Chronica Adefonsi Imperaroris, conforme al método de la comparación extrínseca y el estudio intrínseco (Principios de localización) de esta obray los documentos latinos medievales.
The Chronica Adefonsi Imperaroris (1 2thcentury) hasrecently aroused greatinterest among philologists and historians, to such an extent tat not only a new edition (Corpus Chrisrianorum) and several translations into Spanish have been published, but also a concordance and numerous articles. The aim ofthis paper is to identify as accurately as possible some of te toponyms contained in te above-mentioned Chronica, by combining te method of extrinsic comparison with te intrinsic study of te text (PrincipIes of localization), along with te medieval Late documents.
Keywords: Chronica Adefonsi Imperatoris; Toponimia