Localización e identificación de dos topónimos del Códice Calixtino: Villa Sancti Michaelis y Villaus (= Villa Vx, de Rebus Hispanie 6, 11) - Anguita Jaén, José María (Cuadernos de filología clásica: Estudios latinos, 1995)
En este artículo se trata de la localización de dos topónimos medievales (Villa Sancti Michaelis y Villaus) con sus correspondientes actuales: Montán (Lugo) y La Faba (León). La fuente documental principal con la que contamos es el Liber Peregrinationis, quinto y último del Liber Sancti Iacobi, la difundida obra medieval contenida en el precioso Codex Calixtinus de la Catedral de Santiago de Compostela. Además de en éste, ambos topónimos aparecen en otras importantes obras medievales, como el De Rebus Hispanie, de Rodrigo Jiménez de Rada, la Pilgerfahrt, libro de viajes del caballero renano Arnold von Harff, y otras fuentes tanto hispanas como extranjeras, con lo que la importancia de esta contribución trasciende el campo temático de lo jacobeo.