Localización e identificación de dos topónimos del Códice Calixtino: Villa Sancti Michaelis y Villaus (= Villa Vx, de Rebus Hispanie 6, 11) - Anguita Jaén, José María; Martínez Ortega, Ricardo (1995)
En este artículo se trata de la localización de dos topónimos medievales (Villa Sancti Michaelis y Villaus) con sus correspondientes actuales: Montán (Lugo) y La Faba (León). La fuente documental principal con la que contamos es el Liber Peregrinationis, quinto y último del Liber Sancti Iacobi, la difundida obra medieval contenida en el precioso Codex Calixtinus de la Catedral de Santiago de Compostela. Además de en éste, ambos topónimos aparecen en otras importantes obras medievales, como el De Rebus Hispanie, de Rodrigo Jiménez de Rada, la Pilgerfahrt, libro de viajes del caballero renano Arnold von Harff, y otras fuentes tanto hispanas como extranjeras, con lo que la importancia de esta contribución trasciende el campo temático de lo jacobeo.
This paper deals with the localization and identification of two medieval toponyms (Villa Sancti Michaelis and Villaus) with their correspondents nowadays: Montán (Lugo) y La Faba (León). The main documentary source for our study is the Liber Peregrinationis, fifth and last book of the Liber Sancti Iacobi, a work lodged in the precious and widely know Codex Calixtinus of the Cathedral of Santiago de Compostela. These two toponyms are not only quoted in thc Liber Sancti Iacobi, but also in several important medieval works likc the Rodrigo Jiménez de Rada’s De Rebus Hispanie, the Pilgerfahrt, a travel book written by the Rhenish Knight Arnold von Harff, and other hispanic and foreign sources. Such a general diffusion confers our paper an importance wich exceeds the scope of mere Jacobean studies.
Keywords: Jiménez de Rada, Rodrigo, -- ca. 1170-1247; Codex Calixtinus; Toponimia