Un comentario inédito de José Acosta a la Égloga IV de Virgilio - Martínez Ortega, Ricardo (Cuadernos de filología clásica: Estudios latinos, 1995)
En la Biblioteca Universitaria de La Laguna se encuentra un manuscrito en el que se incluye la edición, traducción y notas de las Églogas y Geórgicas de Virgilio, cuyo autor es el latinista canario José de Acosta. En este articulo nos hemos centrado en el análisis de sus notas a la Égloga IV, situando dicho comentario en la diacronía del virgilianismo filológico español. De nuestro análisis puede desprenderse la función didáctica de este trabajo, que entronca con el comentario que de las Églogas edita en el siglo XVIII el jesuita español Petisco (deudor a su vez del también jesuita Ruée, quien publica en el siglo XVII un comentario a la obra completa de Virgilio en la colección francesa ad usum Delphini de marcado carácter pedagógico), a quien en ocasiones copia literalmente.