Sobre el dativus auctoris - Hernández Cabrera, Tomás (Fortunatae: Revista canaria de Filología, Cultura y Humanidades Clásicas, 2005)
La alternancia entre el Dativo y ab... abl. con -tum esse se asocia a dos modos de presentar los Estados de Cosas: si se presentan como Acciones, se escoge ab... abl. para expresar el Agente, pero si se presentan como Estados, la elección recae sobre el Dativo. Además, la estructura - tum esse + Dativo establece una oposición diatética con la estructura -tum habere.