Fuentes clásicas para el estudio de la prehistoria: la leyenda del grifo - Real Torres, Carolina (2014)
Los fósiles constituyen uno de los documentos más auténticos que nos permiten fundar en sólidas bases la verdadera historia de los organismos, suministrándonos preciosos datos sobre representantes de ramas animales desaparecidas. El pensamiento paleontológico temprano interpretaba los fósilescomo restos de organismos que vivieron en otrasépocas, lo que demuestra la gran percepción que sobre ellos tenían los griegos. El descubrimiento de grandes huesos, a los que se les atribuía un origen mágico o divino, pudo haber sido fuente de inspiración de muchos mitos. Nuestro objetivo es valorar su importancia como fuente histórica.
Fossils are one of the most authentic documents that allow us to establish a solid foundation in the true history of organisms, providing us with precious data on branches representing missing animals. Fossils are interpreted by the early paleontological thought as remains of organisms that lived in the past, demonstrating the wide perception on them that Greeks had. The discovery of large bones, which they attributed a magical or divine origin, may have been the source of inspiration of many myths. Our goal is to evaluate its importance as a historical source.
Keywords: Mitología; Fósiles; Animales fabulosos; Grecia