Vida y muerte de un mito: Aquiles. De Homero a Goytisolo - Real Torres, Carolina (Fortunatae: Revista canaria de Filología, Cultura y Humanidades Clásicas, 2005)
La actualidad de los mitos clásicos se hace patente en nuestra literatura. Uno de los mayores héroes de la mitología clásica, Aquiles, constituye una figura que, por el carácter contradictorio de sus acciones, se convierte en paradigma, en un personaje que, a través de los siglos, sigue inspirando a artistas, poetas y escritores. Nuestro propósito es ver en qué medida el mito griego se fortalece o se derrumba en la pluma de uno de los escritores más notables de nuestro siglo, Luis Goytisolo (1935). Una vez más, queremos demostrar cómo, a través del tiempo, siguen resonando los ecos de Homero. Troya y sus mitos eran uno de los temas más populares en la Antigüedad grecolatina y continúa siéndolo hoy en día.