Vida y muerte de un mito: Aquiles. De Homero a Goytisolo - Real Torres, Carolina (2005)
La actualidad de los mitos clásicos se hace patente en nuestra literatura. Uno de los mayores héroes de la mitología clásica, Aquiles, constituye una figura que, por el carácter contradictorio de sus acciones, se convierte en paradigma, en un personaje que, a través de los siglos, sigue inspirando a artistas, poetas y escritores. Nuestro propósito es ver en qué medida el mito griego se fortalece o se derrumba en la pluma de uno de los escritores más notables de nuestro siglo, Luis Goytisolo (1935). Una vez más, queremos demostrar cómo, a través del tiempo, siguen resonando los ecos de Homero. Troya y sus mitos eran uno de los temas más populares en la Antigüedad grecolatina y continúa siéndolo hoy en día.
Continuity of classic myhts is showed clearly in our literature. One of the greatest heros of classical mythology, Achilles, is a person who’s taking as an example because of contradictory character, by who are inspired still artist and literary men. Our aim is show how the greek myth becomes stronger or disappears in works from the pen of Luis Goytisolo (1935). Again, we want to prove that along the time Homero is still alive. Troy and her myths were one of the most common in Classical Antiquity and they are going on nowadays.
Keywords: Homero; Goytisolo, Juan, -- 1931-2017; Mitología; Literatura