Las "Sententiae" de Publilio Siro seleccionadas por Erasmo y su influencia en los florilegios de G. Maior y A. Rodrigues de Évora - Bravo de Laguna Romero, Francisco J.; Rodríguez Herrera, Gregorio (2018)
La edición de Erasmo de las Sententiae de Publilio Siro (1514) marca un antes y un después en la fortuna literaria del mimo romano y su obra. Este trabajo estudia la vinculación de las sentencias de Publilio Siro, seleccionadas por Erasmo, con las Sententiae ueterum poetarum (1534) de G. Maior y las Sententiae et Exempla ex probatissimis scriptoribus collecta (1557) de A. Rodrigues de Évora. A partir del análisis de estas obras ofrecemos una clasificación temática de la selección erasmiana y demostramos el grado de seguimiento de la edición erasmiana por parte de los compiladores.
Erasmus’ edition of Publilio Siro’s Sententiae (1514) constitutes a landmark in the literary fortune of this Roman mime and his work. This article studies the relationship between the sententiae of Publilio Siro selected by Erasmus and the Sententiae ueterum poetarum (1534) by G. Maior and the Sententiae et Exempla ex probatissimis scriptoribus collecta (1557) by A. Rodrigues de Évora. The analysis of these works will allow to offer a thematic classification of the Erasmian selection and to show to what extent these compilers have followed the Erasmian edition.
Keywords: Erasmus, Desiderius, -- 1467-1536; Publio Siro; Maior, Georgio; Rodrigues de Évora, André; Humanismo