Rhetorica, ancilla Theologiae: la edición de 1596 de la Commentatio de Burchardus Harbart a los Progymnasmata de Aftonio - Rodríguez Herrera, Gregorio (Revista de estudios latinos: RELat, 2015)
En 1596, cinco años después de la primera edición, Burchardus Harbart publica una Commentatio, revisada y ampliada, a los Progymnasmata de Aftonio. En este trabajo mostramos, tras un análisis comparativo, que Harbart añade nuevos ejemplos en cada ejercicio y demostramos que éstos tienen una finalidad teológica, moral o de defensa de la ortodoxia reformista. Asimismo estudiamos cómo desde la dedicatoria-prólogo se determina que la retórica y más concretamente los progymnasmatadeben utilizarse como una disciplina auxiliar para el teólogo.