Rhetorica, ancilla Theologiae: la edición de 1596 de la Commentatio de Burchardus Harbart a los Progymnasmata de Aftonio - Rodríguez Herrera, Gregorio (2015)
En 1596, cinco años después de la primera edición, Burchardus Harbart publica una Commentatio, revisada y ampliada, a los Progymnasmata de Aftonio. En este trabajo mostramos, tras un análisis comparativo, que Harbart añade nuevos ejemplos en cada ejercicio y demostramos que éstos tienen una finalidad teológica, moral o de defensa de la ortodoxia reformista. Asimismo estudiamos cómo desde la dedicatoria-prólogo se determina que la retórica y más concretamente los progymnasmatadeben utilizarse como una disciplina auxiliar para el teólogo.
Buchardus Harbart published a revised and enlarged Commentatio to Aftonius’ Progymnasmata in 1596, five years after the first edition of the book. Based on a comparative analysis, this paper shows that Harbart supplements each exercise with new examples for theological purposes, as well as to deal with moral considerations and defend the Reformist orthodoxy. In addition, we will study the content of the prefatory matter, where the author states that Rhetoric and, especially, the Progymnasmata should be viewed as an auxiliary discipline for the theologian.
Keywords: Harbart, Burchardus, -- 1546-1614; Aftonio de Antioquía; Humanismo; Retórica; Reforma