Etimología y definición en la "In Aphthonii Sophistae Progymnasmata Commentatio" de Buckhardus Harbart - Rodríguez Herrera, Gregorio (2014)
En este trabajo mostramos que el interés lexicológico de B. Harbart en su Commentatio a los Progymnasmata de Aftonio debe entenderse como un recurso pedagógico más que como una reflexión lingüística o retórica. Este interés lexicológico se centra en la etimología del término que denomina el ejercicio y en la propia definición del ejercicio. Esta división sistemática entre etimología y definición sitúa el texto de Harbart en la tradición ciceroniana y su metódica enumeración lo aleja del carácter esporádico de las etimologías en los comentaristas de Aftonio que lo preceden. Además en el analysis definitionis posterior clasifica las definiciones como causales y las explica a partir del binomio aristotélico forma/ materia.
This work intends to show that B. Harbarts lexicological interest in his Commentatio to Aphtonius Progymnasmata must be assumed as a pedagogical resource rather than a linguistic or rhetorical reflection. This lexicological interest focuses on the etymology of the term that names the exercise and on the definition of the exercise. This systematic division between etymology and definition situates Harbarts text within the Ciceronian tradition, whereas his methodical enumeration sets him apart from the sporadic character of previous Aphtonius commentators etymologies. Moreover, in the additional analysis definitionis he classifies definitions as causal and explains them taking into account the Aristotelian form/matter pairing.
Keywords: Harbart, Buckhardus, -- 1546-1614; Etimología; Lexicología