La tradición clásica en "Valer la pena" de Juan Gelman - Rodríguez Herrera, Gregorio (Myrtia: Revista de filología clásica, 2009)
En este trabajo mostramos cómo el poemario de Juan Gelman Valer la pena presenta dos tipos de reutilización de la tradición clásica: a) la inclusión de personajes de la Antigüedad para identificar pasado y presente y así conseguir cierto distanciamiento temporal y sentimental de su experiencia del exilio, del desarraigo y del dolor por los familiares asesinados y b) la reutilización de una serie de versos de Catulo para adentrarse en una nueva poesía amorosa que le permita, igualmente, suavizar el dolor y el desarraigo.