La tradición clásica en "Valer la pena" de Juan Gelman - Rodríguez Herrera, Gregorio (2009)
En este trabajo mostramos cómo el poemario de Juan Gelman Valer la pena presenta dos tipos de reutilización de la tradición clásica: a) la inclusión de personajes de la Antigüedad para identificar pasado y presente y así conseguir cierto distanciamiento temporal y sentimental de su experiencia del exilio, del desarraigo y del dolor por los familiares asesinados y b) la reutilización de una serie de versos de Catulo para adentrarse en una nueva poesía amorosa que le permita, igualmente, suavizar el dolor y el desarraigo.
This work intends to show how Juan Gelman's collection of poems Valer la pena reuses classical tradition in two different ways: (i) by including characters from Classical Antiquity in order to identify past and present and thus achieve temporal and sentimental distance from his own personal experience of exile, uprooting and suffering for the murder of his beloved ones and (ii) by using a group of lines by Catullus in order to create a new love poetry which likewise allows him to alleviate his pain and sorrow.
Keywords: Gelman, Juan, -- 1930-2014; Catulo, Cayo Valerio; Mitología; Tradición (Filosofía)