Relaciones intertextuales entre los "Varia Illustrium Vivorum Poemata" reunidos por Fco.López de Aguilar y los "Epigramas" de Marcial - García de Paso Carrasco, María Dolores; Rodríguez Herrera, Gregorio (2004)
En este trabajo los autores establecen las relaciones intertextuales entre los Poemata y los Epigramas de Marcial a partir de la caracterización de Rámila como calumniador y mal maestro, así como de su relación con dos de los protagonistas de los Epigramas de Marcial: Cínamo y Zoilo. Asimismo mostramos cómo estas relaciones intertextuales dan lugar a una lectura bidireccional de ambos textos.
Keywords: Marcial, Marco Valerio; López de Aguilar, Francisco, -- 1585-1665; Intertextualidad