Literatura y arte efimero en el barroco español: Dos sonetos anónimos en honor de Carlos Estuardo, Principe de Gales - Rodríguez Herrera, Gregorio (2002)
En este artículo y partiendo de un hecho concreto, la visita de Carlos Estuardo a Madrid, mostramos cómo la literatura de ocasión vinculada a individuos que ostentan poder no sólo presenta motivos comunes y cierta complementariedad, sino también una serie de relaciones intertextuales con textos emblemáticos. Además es necesario estudiar estos lazos tanto con manifestaciones literarias concretas como con documentos de carácter histórico -Relaciones- y con manifestaciones artísticas efímeras que han perdurado, en el caso que nos ocupa, en pinturas y grabados.
Charles Stuart's visit to Spain inspired works of the so called "occasional literature", our aim is to show how these works do not only share the same topic but even make use of the same motives and complement each other establishing intertextual relationships with emblem texts. Besides, we think it necessary to widen our scope of analysis to include not only the connections between certain literary works but also beiween them and historical documents such as Relaciones as well as between them and ephemeral artistic works, mainly pictures and prints, that have survived.
Keywords: Stuart, Charles Edward, -- 1720-1788; Barroco -- España; Arte; Literatura