Dos epigramas neolatinos anónimos a propósito de los amores de Carlos Estuardo, príncipe de Gales, con la infanta María de España - Rodríguez Herrera, Gregorio (1999)
El objeto de este trabajo es editar dos epigramas neolatinos anónimos relacionados con los amores de Carlos Estuardo, príncipe de Gales, con la infanta María de España, que se encuentran en el manuscrito 10794 de la Biblioteca Nacional de Madrid, para, a continuación, mediante el análisis de la presencia y reutilización de sus fuentes clásicas, establecer a) que cada epiorama ha sido escrito por un autor diferente y b) que el autor del epigrama "Respuesta [...] a la del Príncipe de Gales" es probablemente el humanista valenciano Vicente Mariner.
This paper has a twofold purpose: first, the edition of two Neolatin anonymous epigrams in ms. 10794, Biblioteca Nacional in Madrid, concerning the affair between Charles Stuart, Prince of Wales, and Infanta Maria of Spain; and second, to show the conclusions reached through the analysis of the presence and use of their classical sources, namely: a) that both epigrams are by different authors, and b) that the author of the epigram Respuesta[...] a la del Principe de Gales is probably the humanist from Valencia Vicente Mariner.
Keywords: Mariner, Vicente; Stuart, Charles Edward, -- 1720-1788; María de Austria, -- Regenta de España, -- 1634-1696; Humanismo; Epigramas; Lengua latina; Manuscritos; Poesía amorosa