La versión latina de la "Ilíada" del jesuita mexicano Francisco Xavier Alegre - Rodríguez Herrera, Gregorio (Boletín Millares Carlo, 1997)
El propósito de este trabajo es mostrar que la Ilias del jesuita mexicano Francisco Xavier Alegre es una traducción ad sententiam, que amplía y reduce en algunos puntos el texto homérico, aunque, por otra parte, es bastante fiel al original. Las fuentes de su traducción se encuentran principalmente en Virgilio. También otros autores clásicos han aportado vocabulario y expresiones a su Ilias y, en mucha menor medida, las versiones humanísticas de la Ilíada. Destacamos que el carácter virgiliano de su traducción no se reduce a mera copia sino a una inteligente reutilización de los recursos del mantuano, lo que muestra su profunda formación clásica.