La descripción de la isla de Tenerife en las Décadas de Alfonso de Palencia - Real Torres, Carolina (Παιδεία καὶ ζήτησις: homenaje a Marcos Martínez Hernández, 2017)
Alfonso de Palencia destaca entre los humanistas hispanos que en el siglo XV escriben sobre Canarias por considerarse su obra un fiel testimonio de la situación social y política de aquella época. Este trabajo tiene como fin mostrar la riqueza de su crónica como fuente para el conocimiento de la isla de Tenerife, así como ofrecer un análisis de las leyendas más interesantes que han formado parte de la cultura canaria en un momento crucial de su historia.