Cólogan y Tavira: los comienzos de un joven ilustrado - Alejandro Martín Perera; Ramos Arteaga, José Antonio; Real Torres, Carolina (Las Palmas de Gran Canaria: Cabildo Insular de Gran Canaria, 2012)
A finales del siglo XVIII coinciden en Tenerife dos personalidades del mejor impulso ilustrado que han conocido las islas: el obispo Tavira y un jovencísimo Bernardo Cólogan. Si del primero hay abundantes noticias sobre su programa reformista (no sólo religioso), del segúndo, sólo teníamos sucintas referencias a su labor local en el Puerto de la Cruz. El “Elogio” que Cólogan dedica al obispo permite comprobar que la agenda ilustrada del religioso es uno de los principales acicates (quizás su inspiración) para el político y comerciante de origen irlandés. Esta comunicación persigue desvelar estas articulaciones en el marco de la ilustración canaria.
At the end of the 18th century two best illustrated momentum personalities who have known Islands match in Tenerife: Bishop Tavira and a very young Bernardo Cólogan. If the first is abundant news on its reform programme (not only religious), the second, we had only brief references to your local work in the Puerto de la Cruz. The Cologan “Elogio” dedicated to Bishop allows you to check that illustrated the religious agenda is one of the main drivers (perhaps inspiration) for political and trader from Irish origin. This communication seeks to uncover these joints within the Canarian illustration.
Keywords: Tavira y Almazán, Antonio, -- 1737-1807; Cólogan Fallon, Bernardo, -- 1772-1814; Ilustración -- Canarias; Educación