De mulieres ingenio. Ingenio y maldad. La mujer en la Edad Media - Plaza Picón, Francisca del Mar (Fortunatae: Revista canaria de Filología, Cultura y Humanidades Clásicas, 2011)
En el presente trabajo nos ocupamos de una serie de sentencias que de forma reiterada se encuentran en diferentes textos sapienciales del Medievo. En ellas suele considerarse el ingenium propio de las mujeres como una de las causas de su naturaleza malvada. Estas máximas se revelan como una de las vías más adecuadas para los fines didáctico-morales inherentes a la sociedad medieval preocupada sobre todo por cuestiones de orden práctico tales como el comportamiento que con la mujer ha de tener el hombre que desee alcanzar la sabiduría