De mulieres ingenio. Ingenio y maldad. La mujer en la Edad Media - Plaza Picón, Francisca del Mar; Rábade Navarro, Miguel Angel (2011)
En el presente trabajo nos ocupamos de una serie de sentencias que de forma reiterada se encuentran en diferentes textos sapienciales del Medievo. En ellas suele considerarse el ingenium propio de las mujeres como una de las causas de su naturaleza malvada. Estas máximas se revelan como una de las vías más adecuadas para los fines didáctico-morales inherentes a la sociedad medieval preocupada sobre todo por cuestiones de orden práctico tales como el comportamiento que con la mujer ha de tener el hombre que desee alcanzar la sabiduría
This work studies a series of statements which systematically appear in different sapiential texts of the Middle Ages. The characteristic ingenium associated to women in these statements is generally considered as a motivation underlying their evil nature. From this perspective, these statements constitute a useful instrument for the moral-didacticism inherent in medieval society, particularly as regards practical questions such as how men can achieve wisdom by means of their behaviour in relation to women.
Keywords: Humanismo; Mujeres