Problemas de cronología en la Inglaterra de Beda a través de la Epistula ad Pleguinam - Plaza Picón, Francisca del Mar (Revista de estudios latinos: RELat, 2010)
En este estudio pretendemos mostrar cómo una carta de Beda, la Epistula ad Pleguinam de aetatibus saeculi, sirve como soporte de transmisión del saber científico, como si de un tratado teórico se tratara. Vamos a analizar la tipología de esta carta atendiendo a su estructura y contenido, porque a través del diálogo y la síntesis, fundamentos obvios de una carta, Beda la convierte en un pequeño tratado cronológico. La cronología es la base de cualquier gran historia del mundo, por lo que el monje de Jarrow hace uso de los Padres de la Iglesia como fuente en la que desarrollar sus contenidos y establecer en su De temporibus liber del año 705 el nacimiento de Cristo el año 3952 y no en el 5199 de la era mundial.