Huellas de la poesía grecolatina en Del origen y principio de la lengua castellana - Plaza Picón, Francisca del Mar (Revista de Filología de la Universidad de La Laguna, 2007)
El propósito de este trabajo es el de poner de manifiesto los gustos literarios de Bernardo José de Aldrete en el terreno de la poesía grecolatina a través del análisis de las fuentes poéticas clásicas de las que se sirve en Del origen, y principio de la lengua castellana o romance que oi se usa en España. El canónigo cordobés tenía un profundo conocimiento de las lenguas griega y latina y la elección de sus fuentes poéticas permite colegir cuáles son sus autores y obras poéticas preferidas a la hora de ejemplificar sus ideas y reflexiones lingüísticas.